';
Вы находитесь здесь: Главная > Интересное > 10 знаменитых чаев Китая

10 знаменитых чаев Китая

Китайская культура чаепития обширна и глубока, она имеет долгую историю. Сейчас мыназываем время появления чая «древними временами». Период, с которого началось процветание чайной культуры — правление династии Тан, то есть уже более 1000 лет назад. С этого момента началось повсеместное распространения чая по всей стране, в результате чего он получил звание национального напитка.

Существуют сотни разновидностей китайского чая. А «лучшая десятка» — это жемчужины среди них. В этой статье вы познакомитесь с 10 сортами чая, получившими наибольшую известность как лучшие представители китайского чая.

Лун Цзин (Колодец Дракона)

Вид: зеленый чай
Происхождение: озеро Си Ху, провинция Чжэцзян

Лун Цзин также известен как Колодец Дракона. Это очень нежный и сладкий, листья чая после заваривания можно съесть.

Этот чай подносился многим поколениям китайских императорам в знак уважения и признательности. Именно он был подан Ричарду Никсону на его встрече с Мао Дзэ Дуном. Китайцы хвалят его за «4 свойства»: нефритовый цвет, цветочный аромат, мягкий каштановый вкус и особую форму.

Хуан Шань Мао Фэн

Вид: зеленый чай
Происхождение: провинция Аньхой

Чай выращивается около горы Хуан Шань, или Желтой горы, отсюда и название. Листья этого чая покрыты белыми волосками, а обработанные листья выглядят как вершины гор.

Для чая Хуан Шань Мао Фэн листья должны быть собраны до Фестиваля Цинминга (китайский праздник середины весны). Для приготовления чая собираются только молодые почки, которые похожи на бутоны орхидей, и листья рядом с почками.

Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны)

Вид: зеленый чай
Происхождение: провинция Цзянсу

Чай Би Ло Чунь выглядит как маленькие скученные улитки, а собирают его на совсем молодых кустах ранней весной. Отсюда он и получил название Изумрудные Спирали Весны.

Чай отличается изысканным внешним видом, цветочным аромату, эффектными белыми волосками и ранним сбором. Говорят, что он был обнаружен девушкой-сборщицей чая. Девушка положила чай в декольте, а не в корзину. И чай, нагретый ее телом, испустил потрясающий цветочный аромат.

Те Гуань Инь (Железная Богиня милосердия)

Вид: светлый улун
Происхождение: уезд Аньси, провинция Фуцзянь

Те Гуань Инь назван в честь китайского Будды — Богини Милосердия Гуаньинь, женского воплощения Авалокитевара Бодхисаттвы. Процесс изготовления чая Те Гуань Инь очень сложен и требует профессионализма. Листья должны быть высокого качества и собраны в идеальное время.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь

Вид: желтый чай
Происхождение: остров Цзюнь Шань, провинция Юньнань

Цзюнь Шань Инь Чжэнь — это желтый чай, который производится на острове Цзюнь Шань провинции Юньнань в Китае.

Другие названия чая Цзюнь Шань Инь Чжэнь — «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань », «Тонкие Серебряные иглы».

Кимун

Вид: красный чай
Происхождение: провинция Аньхой

Чай Кимун появился и выращивается сейчас в провинции Аньхой. У него относительно короткая история: чаю Кимун всего около 140 лет. Именно он первым получил популярность в Англии, и даже сейчас Кимун используется как основа для купажированного английского чая.

Чай обладает фруктовым, немного сосновым, сливовым и цветочным ароматом. Во вкусе есть оттенки орхидеи. Его также называют «китайским сладким чаем». Вкус этого чая очень сбалансирован. У разных производителей чай может быть более горьким или более дымным.

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Вид: красный чай
Происхождение: горы Уи, провинция Фуцзянь

Да Хун Пао (или Большой Красный Халат) — самый известный чай на горе Уи.

Есть легенда о Да Хун Пао, согласно которой мать императора династии Мин была излечена от болезни чаем. В знак благодарности император послал красные одежды (символ императорского статуса) тем чайным кустам, на которых было выращено это лекарство.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Ань)

Вид: зеленый чай
Происхождение: провинция Аньхой

Этот чай присутствует во всех списках лучших чаев Китая.

Форма листьев чая плоская и овальная, похожая на дынное семя, отсюда и название. Большинство зеленых чаев производятся из новых почек в центральной вене, но для чая Лю Ань Гуа Пянь используется второй лист на ветке. Центральные вены на этих листьях удаляют, листья обжигают и формуют так, чтобы чай более не окислялся.

В династии Мин, чай Лю Ань Гуа Пянь использовался для предотвращения солнечного удара. А кроме того — как подарок представителям высших правящих классов.

Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом)

Вид: белый чай
Происхождение: провинция Юньнань

Этот чай имеет яркий цвет и покрыт крошечными белыми волосками. Аромат нежный, легкий, свежий и сладкий.

Среди всех белых чаев Бай Хао Инь Чжэнь — самый дорогой, поскольку для него используются только верхние почки. Лучший Бай Хао Инь Чжэнь — это первые сборы с конца марта по начало апреля, утром, в солнечную погоду. Почки складываются в небольшие корзины и долго сушатся под солнцем. Затем размягченные почки будут долго запекаться на низких температурах до остановки процесса окисления.

Юньнаньский пуэр

Вид: шу пуэр
Происхождение: провинция Юньнань

Чай пуэр в Китае уже давно считается не только особым деликатесом, но и повседневным лекарством. В отличии от других видов чая, где цениться свежесть, пуэр с возрастом становится лучше.

Пуэр бывает сырым (шен) и готовым (шу). Шу — это пуэр, уже полностью прошедший процесс ферментации. А шен — ферментируется постепенно, и потому тем более ценен, чем более он выдержан. Именно поэтому его маркируют годом производства.

Оставить комментарий